Moisson
À la Ferme des Peupliers on cultive sur nos terres du blé et de l'orge.
Au mois de juillet, chaque année, nous récoltons les céréales : c'est la moisson.
C'est une période intense & l'aboutissement d'une année de dur travail.
Retour sur la moisson 2017 du blé !
Voilà la bête !
Etape 1
La moissonneuse batteuse parcours le champs pour récolter les grains. La barre située à l'avant de la machine coupe la tige de blé à 20 centimètres du sol. Le batteur situé à l 'intérieur de la moissoneuse sépare la tige (ce qu'on appelle la paille) du grain.
Etape 2
La paille est vidée à l'arrière de la moissonneuse. Celle ci sera ensuite pressée par un round baller et stockée à la ferme, elle servira de couchage pour nos vaches.
Les grains sont, quant à eux, stockés dans le réservoir de la moissonneuse batteuse. Une fois le réservoir plein la batteuse deverse le contenu dans un tracteur.
Etape 3
Une partie du grain est stocké à la ferme dans nos silos pour nourrir nos vaches toute l'année. Le reste est livré à la coopérative agricole la plus proche et deviendra bientôt de la farine !