Nos savoir-faire français, du champ à la cuillère ...

La ferme des peupliers, une histoire fermière depuis 1947.
La passion de la terre, de l’élevage et du lait nous a conduits génération après génération à l’engagement, à la promotion et à la défense des richesses de notre patrimoine laitier.

 

 

Pourquoi une édition limitée bleu blanc rouge ?

 

L’agriculture, l’élevage et la transformation à la ferme de produits laitiers de qualité en circuit-court sont à nos yeux de grandes richesses parmi le patrimoine vivant de notre pays.

Nous souhaitons à travers cette édition limitée mettre en lumière l'histoire et les savoir-faire qui se cachent derrière nos produits car ce yaourt nature n'est pas uniquement un produit, c'est avant tout une histoire. L’histoire de la passion d’hommes et de femmes engagés au quotidien depuis plusieurs générations pour travailler la terre, élever les vaches et travailler le lait pour offrir une expérience gustative exceptionnelle.

 

Depuis 1947, nous cherchons au sein de la Ferme des peupliers à innover sans cesse afin de préserver nos savoir-faire et notre merveilleux patrimoine laitier. Innover pour produire mieux, améliorer les conditions de travail de nos collaborateurs, améliorer notre impact sur la planète, sur le bien-être de nos vaches, améliorer la sécurité sanitaire de nos produits tout en préservant notre plus grande richesse, le goût unique de nos produits !

 

>> Pour en savoir plus sur notre histoire cliquez-ici et sur nos engagements cliquez-ici

 

Tout commence dans les champs où nous prenons soin à la vie de nos sols pour obtenir des fourrages de grande qualité. Nous sommes engagés dans les démarches de certification haute valeur environnementale, nous prenons soin à préserver nos surfaces de prairiesF permanentes qui jouent un rôle écologique fondamental (biodiversité, filtration de l’eau et stockage du carbone) et nous cherchons continuellement à faire évoluer nos pratiques pour améliorer nos impacts sur l’environnement tout en offrant des fourrages de qualité à nos vaches.

Vient ensuite le soin apporté à nos vaches pour produire un lait riche en saveurs. Nous sommes persuadés que l’élevage laitier mené avec du pâturage est une partie intégrante de notre patrimoine vivant. L’élevage laitier est aujourd’hui en souffrance, avec un vrai problème de renouvellement des générations.
Qu’adviendra – t-il si demain il devait ne plus y avoir de vaches, ni de pâtures ?, mais des champs de blé à perte de vue ? Quel impact sur la biodiversité, nos vies et notre santé ?

 

À la Ferme des peupliers, nous cherchons à développer un modèle d’organisation du travail différent, permettant aux jeunes passionnés par l’élevage (et ils sont nombreux) de s’investir dans ce beau métier tout en préservant un cadre de vie agréable. Nous innovons dans nos pratiques pour améliorer le bien-être des animaux, l’impact environnemental par la mise en place d’une alimentation spécifique en accord avec le cahier des charges bleu-blanc-cœur ou dans l’investissement dans de nouvelles technologies (méthanisation) permettant de réduire notre empreinte carbone.

 

C’est grâce à toutes ces démarches et par le soin apporté au quotidien par nos équipes que nous obtenons un lait d’une grande richesse, prêt à être transformé pour obtenir de délicieux yaourts et autres produits laitiers.

 

Depuis 1963, date à laquelle la recette du premier yaourt Ferme des peupliers a été créée, nous avons à cœur de préserver tous les savoir-faire artisanaux d’origine. Des process bien gardés qui ont le secret pour préserver les saveurs du lait de pour entretenir le plaisir de consommer des produits laitiers « comme avant », du temps de  nos grands-parents. Afin de garantir la pérennisation de notre savoir-faire, nous investissons chaque année pour garantir les meilleures conditions de travail à nos collaborateurs et assurer toujours plus de sécurité alimentaire auprès de nos consommateurs tout en préservant notre héritage laitier : Innover pour préserver !

 

Enfin, pour pérenniser notre modèle et qu'il reste fidèle à ses valeurs d'origine, nous avons fait le choix d'un système multisite avec transformation à la ferme en circuit court. Transformer le lait sans transport, directement à la ferme permet d'en préserver toutes ses saveurs et d'offrir des produits laitiers fermiers de grande qualité. Grâce à ce choix nous pouvons garder des sites à taille humaine et préserver la valeur produite sur nos territoires ruraux.

 

>> Pour en savoir plus sur notre ferme cliquez-ici

 

Dernièrement, nous avons été reconnus Entreprise du Patrimoine Vivant. Ce label est une marque de reconnaissance de l’Etat qui distingue des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux d’excellence et qui s’engagent dans leur développement à les préserver.

 

Notre yaourt nature pot verre a été sélectionné pour trôner au sein de l’emblème même de la nation, le Palais de l’Elysée lors de la Grande Exposition du Fabriqué en France. Être sélectionné pour représenter le département de l’Eure, notre territoire et ainsi participer à promouvoir les entreprises qui s’engagent pour le fabriqué en France et la défense de nos patrimoines vivants fut une grande fierté pour toutes les équipes.

 

Nous nous engageons dans le cadre du salon du Made in France au sein du collectif Normand pour aller à la rencontre des consommateurs, partenaires et ambassadeurs pour une action collective : donner du sens à l’acte d’achat et sensibiliser à la valorisation des savoir-faire français. De plus, nous sommes membre de l’association ARSEN (Association Régionale des Savoir-faire d'Excellence Normands) pour participer à la défense et à la promotion des savoirs faire d’excellence normands en lien avec l’association nationale des entreprises du patrimoine vivant (label EPV).

 

Pour aller plus loin dans nos engagements, nous rayonnons activement à l’international afin de promouvoir les savoir-faire français à l’export en étant membre de la team France EXPORT.

 

Pour en savoir plus sur nos savoir-faire, n’hésitez pas à parcourir notre site, nous rejoindre sur les réseaux sociaux et venir à la belle saison visiter notre ferme.

 

 

 

 

 
Facebook - Instagram - LinkedIn - Twitter

 

« Seul on va plus vite, ensemble, on va plus loin ! »